Что прописано в семейном праве

Ребенок (дети), переданный в приемную семью, приобретает также права, предусмотренные статьями 42-44 настоящего Кодекса. 5. Усыновление ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, осуществаляется на общих основаниях в установленном настоящим Кодексом порядке. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Статья 68. Защита родительских прав 1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Статья 52. Право жены и мужа на физическое и духовное развитие 1. Жена и муж имеют равное право на физическое и духовное развитие, на получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для работы и отдыха.

Смотрите также: Обращение взыскания на имущество одного из супругом

Статья 52. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей Защита прав и законных интересов детей возлагается на их родителей. Вступление в брак, оформленный в установленном законом порядке, до достижения совершеннолетия (п.2 ст.21 ГК), эмансипация несовершеннолетнего (ст.27 ГК) служат основанием для приобретения гражданской дееспособности в полном объеме. Если же родитель в течение шести месяцев не примет мер для устранения обстоятельств, препятствующих воспитанию ребенка, то может быть лишен родительских прав совсем, то есть ребенок будет официально признан оставшимся без попечительства родителей и может быть передан на воспитание в другую семью. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов. Согласие на усыновление заверяется подписью руководителя медицинского учреждения, нотариусом или органом опеки и попечительства.

Смотрите также: Алименты на содержание супруги рб

Если жена и муж не договорились о порядке деления имущества, спор может быть решен судом. Изменение имени, отчетства и фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Статья 41. Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Смотрите также: Практика верховного суда по гражданским делам о разделе имущества супругов

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в с. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Статья 68. Защита родительских прав 1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Статья 53. Осуществление родительских прав 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Статья 78. Договор супругов о предоставлении содержания 1. Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Решение о таком отложении может быть обжаловано в суде. Статья 150. Усыновление (удочерение) 1. Усыновление, а также отмена усыновления на территории Республики Армения иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка-гражданина Республики Армения производятся в порядке, установленном законодательством Республики Армения. Ограничение и лишение родительских прав — в чем разница? Статья 51. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Статья 111. Мероприятия суда по примирению супругов 1. Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества. Статья 7. Защита прав членов семьи Защита прав членов семьи осуществляется в судебном порядке, а в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, соответствующими государственными органами или органами опеки и попечительства.

Однако факт неуплаты денежных средств на содержание ребенка должен быть доказан истцом в процессе судебного разбирательства. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Статья 57. Защита родительских прав 1. Родители могут требовать возврата своего ребенка от лица, удерживающего его у себя без законного основания или без решения суда. Поэтому все поступившие дела рассматриваются судом с особой тщательностью и обязательным участием органов опеки и попечительства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.