Специфика договора аренды земельных участков

Предложено установить конкретные минимальные и максимальные сроки аренды земельных участков, единые для земель всех категорий. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, применяемые к мнимым, притворным сделкам. Земельный кадастр ведется органами исполнительной власти и осуществляется в процессе инвентаризации и мониторинга земель, госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, инспекционного контроля, землеустройства. Статья 64. Ипотека земельного участка, на котором имеются здания или сооружения, принадлежащие залогодателю 1. При ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя. Статья 659. Передача арендованного предприятия Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту. Допускаются также и иные формы внесения арендной платы. Производные документы: доклады о состоянии и использовании земельных ресурсов, отчеты, обзоры, иные справочные документы.

Смотрите также: Льготы на предоставление земли в аренду


Аренда земельного участка. 23.11.2015, «Панорама»
Аренда земельного участка. 23.11.2015, «Панорама» Подробнее: http://tk-union.tv.

Смотрите также: Подписание договора аренды земли по доверенности

Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. Между тем, как представляется, этот факт имеет существенное значение. Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость. Кроме того, если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. Договор субаренды земельного участка не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

Смотрите также: Развитие ипотечного кредитования сделок с землей

Права лиц, использующих земельный участок на основании частного сервитута, определяются договором, права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным нормативным правовым актом, которыми установлен публичный сервитут. Основным принципом земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все подобные объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Так, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование земельным участком (ст. 614 ГК). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса. Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотека распространяется на эти здания и сооружения. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключённого на неопределенный срок. Определенную специфику имеет аренда земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, участков лесного фонда и т.д. Договор аренды заключается на срок, определенный сторонами. Обязанность арендатора вернуть арендованное имущество оформляется в том же порядке, что обязанность арендодателя. Арендодателями могут быть только собственники земельных участков, а также лица, уполномоченные законом или собственником. Этот титул предусмотрен в ст. 15 Федерального закона от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»*. * СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.

Содержание В соответствии с законодательством Республики Беларусь по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного земельного участка, не отделимые без вреда для имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Поскольку права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, данный реестр составляет основу документов, удостоверяющих права на земельные участки. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не имеет на это возражений, то договор считается заключённым на тех же условиях на неопределённый срок. Характеризуя объект аренды, следует подчеркнуть специфику аренды земельных участков в составе отдельных категорий земель. Можно встретить утверждения, что этот перечень не может быть сокращен соглашением сторон. Улучшения, произведенные нанимателем (арендатором) без разрешения другой стороны, и, если они не отделимы без вреда для имущества, возмещению не подлежат. Договор аренды земельной доли по желанию сторон может быть заверен нотариально. В качестве арендодателя может выступать как отдельный собственник земельной доли, так и группа собственников земельных долей. В последнем случае заключается многосторонний договор аренды земельных долей. Поэтому законодательство, признавая в целом право участников договорных отношений на изменение и расторжение (досрочное прекращение) договора, устанавливает определенный порядок реализации этого права в целях обеспечения соблюдения имущественных интересов обеих сторон. Мена земельного участка. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один земельный участок в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже земельных участков, если это не противоречит специальным правилам и существу мены. Государственный мониторинг земель осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. Документами, удостоверяющими права на земельные участки, являются документы, подтверждающие регистрацию прав. Следовательно, если наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок разделу не подлежит, то решается вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и выплате остальным компенсации их доли.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.