Решение к задачам по семейному праву пчелинцевой

Задача 1. Попов в возрасте 10 лет остался сиротой и был взят на воспитание дядей, у которого была родная дочь Лариса. Королева Ю.А. — М., Юридический дом «Юстицинформ», 2003; Гришаев С.П., Глушкова Л.Н. Практикум по семейному праву. — М., Юридическая литература, 1998. 4. Объясните порядок выдела доли в общей совместной собственности при разделе собственности супругов. Чаще всего это вызвано желанием полностью прекратить отношения с этим родителем после развода. В результате нарушаются права ребенка, который лишается принадлежащих ему по закону средств. Юридические факты в семейном праве — это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Основанием для принятия такого решения могут быть, прежде всего, интересы несовершеннолетних детей, которые остаются, например, с одним из супругов. Еще более трагична картина вечером, когда родители разводят девочек по разным домам. Брачным договором могут быть урегулированы разнообразные стороны имущественных взаимоотношений между супругами, но с учетом установленных законом ограничений. Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленными, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Анализ указанных норм Семейного кодекса позволяет сделать вывод о том, что у будущих супругов при беременности невесты или в случае рождения ребенка появляется возможность выбора срока регистрации брака.

Смотрите также: Образец решения суда о разделе совместно нажитого имущества супругов


Семейное право
Семейное право. С. В. Агапов. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. http://www.biblio-online.ru/book/AD877AC1-8F53-4C79…

Смотрите также: Содержание супруги в браке

Спецификой этого вида попечительства является то, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе. Однако необходимо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены соглашением супругов путем заключения брачного договора. Л-ра: Комментарий к Семейному кодексу РФ. /Под ред. При рассмотрении дела об оспаривании записи об отцовстве суд обязан учитывать правило ст. 57 СК о праве ребенка выражать свое мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы. Л-ра: Семейное право. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Кроме того, п. 4 ст. 38 СК дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Если в течение 20 дней родитель не сообщает о своем несогласии, судья выдает судебный приказ. Однако после окончания института Светлана не поехала к мужу, а устроилась на работу по специальности во Владимире. Эти ограничения вытекают из основных принципов семейного законодательства и направлены, прежде всего, на защиту прав и законных интересов каждого из супругов, а также их детей.

Смотрите также: Отказ в приватизации квартиры несовершеннолетнего ребенка

Тема 4. Брак и правовое регулирование его заключения. Л-ра: Семейное право России. /Под ред. Это совершенно посторонние друг другу лица, и все, что у них есть общего — то, что когда-то в прошлом, иногда много лет назад, они состояли в браке. Семейно-правовые нормы сами по себе не влекут возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений, но они предусматривают определенные жизненные обстоятельства, порождающие названные выше последствия. Поэтому оценка поведения родителя с точки зрения его вины как воспитателя позволяет каждый раз найти наиболее подходящую к конкретной ситуации меру ответственности. Допускается ли двойная фамилия по законодательству РФ? Смотреть решение Задача 3. Харисова и Князев в течение двух лет состояли в близких отношениях без оформления брака. 2 мая 1996 г. Князев погиб при исполнении трудовых обязанностей. 1 февраля 1997 г. у Харисовой родился сын. Отношения между фактическими супругами обычно ничем не отличаются от отношений между лицами, состоящими в зарегистрированном браке. Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии. Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоявших между собой в браке, отцом ребенка согласно п. 2 ст. 48 СК признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Л-ра: Разбирательство дел об установлении отцовства, «Российская юстиция», № 6, 2000; Семейное право. Согласно ст. 26 СК в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов. Иногда это могут быть очень прочные и продолжительные отношения, в других случаях они весьма поверхностны и кратковременны. В нормальной семье супруги обычно делят между собой все, что имеют, независимо от того, достаточно этих средств или нет. Семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе: рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. Сожительствуя с Харисовой, Князев также не имел детей, о чем очень сожалел, так как у них с Харисовой сложились хорошие отношения.Как решить дело? Такое соглашение будет законным и подлежит принудительному осуществлению. К нему применяются нормы, регулирующие соглашения об уплате алиментов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.