Развитие семейного права в дореволюционной россии

Порядок и условия заключения бракаХристианская Церковь определяла брак как таинство и регулировала его церковными правилами и духовным судом. Ученые расходятся во мнении по вопросу о возможности заключения брачного договора несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста, до государственной регистрации заключения брака. Послеоктябрьская семейно-правовая реформа была проведена во многом насильно; население страны в массе своей оказалось к ней не готовым. М.В. Антокольская справедливо отмечает, что в России «женский вопрос» инициировался не женщинами, и не женщины выбирали пути его решения. Значимость разрешения данного вопроса связана с тем, что в СК РФ институт брачного договора не нашел достаточной правовой регламентации, а от того, относится ли данный договор к гражданско-правовым, зависит возможность распространения на него норм гражданского законодательства. Дети, рожденные вне брака, никакими правами на имущество родителей не обладали. Кодекс 1926 г. не закреплял право беременной или имеющей маленького ребенка жены на алименты от супруга. Для вступления в брак по-прежнему требовалось согласие родителей (опекунов, попечителей) лиц, вступающих в брак, а в отношении военнослужащих и гражданских служащих — согласие начальства. Только ссылка мужа освобождала жену от этой обязанности. Петр I последовательно проводил курс на подчинение церкви светской власти. В 1721 году был создан Святейший правительствующий Синод, управляющий церковными делами, как государственный орган. В этот же период было принято несколько государственных актов, регулирующих брачные и семейные отношения. Семейное право регулирует определённый вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Согласно каноническим правилам запрещались браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно.

Смотрите также: Реферат по семейному праву прекращение брака


Разведопрос: Сергей Вячеславович Савельев о церебральном сортинге
Триумфальное возвращение Сергея Вячеславовича, теперь с новой книгой «Церебральный сортинг»! Речь пойдёт…

Смотрите также: Решение к задачам по семейному праву пчелинцевой

Кроме того, сама процедура расторжения брака стала более сложной. Одна из граней содержания принципа свободы договора заключается в том, что потенциальные участники договорных отношений, как правило, свободны в выборе контрагента (партнера) по договору. Народный суд рассматривал дело и принимал меры к примирению супругов. Выявить основные закономерности становления и развития правового института семьи в России исследуемых периодов. Небезынтересно будет отметить, что, в отличие от Кодекса 1918 г., требований к минимальному размеру предоставляемого содержания КЗоБСО 1926 г. не устанавливал. Для сохранения института семьи и брака главное не утерять веками наработанные традиционные правила, переросшие в правовые нормы. Притом они принадлежат лицу, как члену семьи, и пока эта связь с семьей не устранится, например, разводом, усыновлением, смертью, это право не может прекратиться, другими словами — активный субъект не может отречься от своего права. Раскольники, следовательно, не могли вступить в законнный брак, не приняв предварительно православия. С 1906 г., после издания указа о веротерпимости, стали допускаться церковные браки между раскольниками. Полагается, что данный вид общественных отношений нуждается в законном урегулировании. Поэтому лица разных вероисповеданий и конфессий попадали под действие различных законов в зависимости от предписаний своей религии. Закон указывал родителям не медлить связывать совершеннолетних детей узами брака. Однако по законам того времени они не могли вступить в брак с православными, не приняв предварительно православную веру. В связи с этим и было установле- 1 Свод Законов Российской Империи. Лишения родительских прав российское законодательство того времени не знало, за исключением одного случая: православные родители могли быть лишены родительских прав, если они воспитывали своих детей в иной вере. Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено потребностью имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Это нововведение было связано с тем, что после войны России со Швецией Петр I хотел поселить пленных шведов в Сибири и привлечь их к ее освоению, дав им российское гражданство. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.

Смотрите также: Образец решения суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Правовое регулирование имущественных отношений супругов дает пример проникновения публично-правовых элементов в частноправовую сферу, и брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов не является исключением. Расширились права несовершеннолетних детей: они получили возможность непосредственно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства при злоупотреблении родителей своими правами. Особое значение основные начала семейного законодательства приобретают в процессе заключения брачного договора, при формировании и согласовании его условий, а также при внесении изменений в брачный договор. Однако ни в труде А.И. Загоровского по семейному праву, ни у Г.Ф. Шершеневича ничего не сказано о возможности заключения брачного договора в его западноевропейском понимании генерального договора, устанавливающего режим имущества супругов. Иными словами, с этого момента в отношении соглашения о предоставлении содержания были установлены особые гарантии исполнения, выражавшиеся в упрощенном порядке предъявления основанных на нем требований. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом. 22 октября 1918 г. был принят первый отдельный кодифицированный семейно-правовой акт – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Российское брачное законодательство, и светское, и каноническое, всегда строилось на основании религиозных правил. Глава 6 Семейное право России периода империи 59 Особенно негативным было отношение законодателей к введению гражданского брака. Декрет взял под охрану закона права детей, рожденных вне брака, установив, что они в своих правах и обязанностях с родителями приравниваются к детям, рожденных в браке, супруги были уравнены в решении вопросов семейной жизни.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.