При причинении вреда жизни и здоровью гражданину компенсируется

Истец не смог предъявить доказательств, подтверждающих нарушение ответчиком Правил содержания собак. В приведенном примере владелец принял все меры для получения доказательств своей невиновности в происшедшем. Причинителем вреда (должником) может быть любой субъект гражданского права: гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, а также публично-правовые образования – Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Под виной традиционно понимается определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Например, имела распространение точка зрения, согласно которой вина юридического лица выражается в невнимательном выборе работника. Достаточно отметить, что по некоторым обязательствам из причинения вреда ответственность наступает независимо от вины. В качестве субъекта ответственности за причинение вреда может выступать юридическое лицо. Закон ставит размер компенсации вреда в зависимость от возраста несовершеннолетнего. Наряду с генеральным деликтом, определяющим общие условия ответственности за вред, закон предусматривает ряд особых случаев, к каждому из которых применяются специальные правила, образующие специальные деликты. Возможно возмещение таких расходов на будущее время (п. 2 ст. 1092 ГК). Суммы по возмещению морального вреда и расходов на погребение выплачиваются однократно. Поэтому очень важно представить суду такие доказательства, которые свидетельствовали бы о точном и безусловном выполнении владельцем собаки требований Правил содержания собак. «Российская охотничья газета», №51, 2003 г. При отсутствии у потерпевшего профессиональной трудоспособности учитывается степень утраты им общей трудоспособности, т.е. способности к неквалифицированному труду не требующему специальных знаний и навыков. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Такая схема является достаточно распространенной и действует в России с 2000 года. При этом размер возмещения морального вреда определяется как эквивалентно размеру причиненного материального ущерба, так и в какой-то его доле.

Смотрите также: Взыскании с вас суммы выплаченных алиментов

Иное решение, в частности, предусмотрено для случаев, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина и его возникновению содействовала грубая неосторожность потерпевшего: в данной ситуации возможно лишь снижение размера ответственности, но отказ в возмещении вреда не допускается. Имеется в виду, что фактически вред может быть причинен лицом, не способным нести ответственность, т.е. неделиктоспособным. Вопрос о понятии вины юридического лица долгое время был предметом научных споров. Нередко вред возникает в результате не только действий (или бездействия) причинителя вреда, но и поведения самого потерпевшего. С юридической и моральной точки зрения очевидно, что в таких случаях лицо, причинившее вред, не должно нести ответственность без учета вины потерпевшего.

Смотрите также: Встречный иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме

При таком вреде наступают отрицательные последствия (потери) в имущественной сфере потерпевшего. Данный отказ не лишает, однако, потерпевших права на возмещение причиненного им вреда. Кроме возмещения материального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, на виновного может быть возложена обязанность компенсировать причиненный моральный вред. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в тех случаях, когда он является результатом ненадлежащего исполнения договора (гражданско-правового, трудового) либо исполнения обязанностей по договору, не связанного с его нарушением.

Смотрите также: Ребенок на усыновление омск

Лицо считается действующим в состоянии необходимой обороны, если его действия связаны с защитой охраняемых законом прав и интересов при наличии посягательств на них. В качестве примера можно сослаться на случай, когда лицо совершает правомерные действия по пресечению хулиганства. Обоснование деликтной ответственности юридических лиц обычно связывалось с той или иной теорией сущности юридического лица. Классификация вреда, причиненного здоровью В ходе оказания медицинской помощи самые различные нематериальные блага пациента (например: жизнь и здоровье, неприкосновенность личной жизни, честь и доброе имя) могут быть ущемлены. Бюллетень ВС РФ, 1993, N 11, с.7). 4. Практикой был поставлен и положительно решен вопрос о возможности учета имущественного положения причинителя при определении размера компенсации морального вреда. Хотя это тоже вред, нанесенный здоровью, но не анатомической целостности или физиологическим процессам, а самосознанию человека, его психике. Представляется, что обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лицо, поведение которого как содержит, так и не содержит все элементы, составляющие состав правонарушения. Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка. Вместе с тем ст. 1066 ч. 2 ГК РФ не освобождает от ответственности причинителя вреда, если им были превышены пределы необходимой обороны.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.