Период становления русского семейного права

Ключевые слова: институт брака, заключение брака, прекращение брака, признание брака недействительным, участники семейных отношений, условия заключения брака, способы заключения брака. Было отменено правило об установлении отцовства в отношении детей, рожденных вне брака;. Такая семья может быть, в свою очередь: полной — в составе есть оба родителя и хотя бы один ребёнок неполной — семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей составная — полная нуклеарная семья, в которой воспитываются несколько детей. Новая классовая структура общества, где все большее значение приобретали противоречия между рабочими и капиталистами, складывалась в рамках старого сословного строя. Развитие государства характеризуется контрреформами. И в организации государственного единства, и в государственном механизме происходят изменения, направленные на то, чтобы отменить хрущевские реформы. Исследователи единодушны в том, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах[40]. Современная семья утратила многие функции, цементировавшие её в прошлом: производственную, охранительную, образовательную и др. Место жительства супругов определялось по месту жительства мужа. Полнота власти мужа, утвержденная в языческом состоянии древнерусского общества практикой веков, сохранялась и после введения христианства на Руси, поэтому положение женщины в обществе зависело от социального положения ее отца или мужа. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также, если у супругов были несовершеннолетние дети или один из супругов заявлял требование о разделе имущества или о взыскании алиментов, спор о расторжении брака разрешался судом. Родительская власть в отношении внебрачного ребенка принадлежала матери (ст. 1321 Законов гражданских). Фамилия ребенку давалась по фамилии матери, но только если она выражала на это согласие. Статья 94 Пространной редакции Русской Правды свидетельствует о существовании раздельной собственности супругов и особых прав на наследование этой собственности детьми. Начиная с ХVIII в. оно постепенно стало ограничиваться запретом калечить и ранить детей, а также ответственностью за доведение их до самоубийства.

Смотрите также: При приватизации квартиры одним из супругов

Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Советское государство стояло перед сложной задачей создания индустриальных рабочих из крестьян, ставших «новыми горожанами». Для этого их надо было убедить в приоритетности интересов государства перед интересами индивидов и их семей. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и, прежде всего, характеризуют степень её благополучия. Наряду с судебным был предусмотрен регистрационный порядок установления отцовства в загсе (по заявлению матери с последующим извещением лица, записанного отцом, если в течение года он не оспаривал отцовство в суде, то в дальнейшем право на опровержение отцовства утрачивалось);. Время для подобного мероприятия было выбрано самое неудачное. Исследование истории семейного права России позволяет не только обобщить и систематизировать теоретические воззрения на правовую природу брака, семьи и его законодательного определения, но и понять основные тенденции, лежащие в основе современного семейного законодательства. Не признается усыновление.Семейное право России с 1926 по 1969 год Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года. Здесь поселились немецкие купцы и ремесленники, строившие прекрасные города, дворцы, храмы. С принятием христианства на Руси общепризнанной и законной формой брачных союзов стала считаться форма брака, состоявшая в «ведении» невесты к ее жениху, причем за невестою давалось приданое (имущество невесты) Заключение брака должно было происходить в форме церковного венчания. Правда, этот факт признается не всеми отечественными и зарубежными историками. Как осуществлялось влияние церкви на семью, как устанавливался контроль над ней, как были взаимосвязаны государство и церковь но вопросам регулирования брачно-семейных отношений — все эти вопросы рассмотрели в своих трудах митрополит Макарий, Е.Е. Голубинский, Н.М. Никольский, A.C. Павлов и др.

Смотрите также: Метода правового регулирования семейного права

Одновременно с этим развиваются процессы прогрессирующего старения населения. Однако наиболее существенные из них продолжали действовать, впоследствии были развиты и включены в Свод законов от 1832 года. 1. Брак является одним из древнейших правовых институтов на Руси, изначально брачные отношения регулировались языческими обычаями. Гражданское право регулирует общественные отношения на основе диспозитивности, равенства и взаимной оценки участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Конечно, главными противниками выступили трудящиеся и свергнутые эксплуататоры.

Смотрите также: Установление отцовства и требование алиментов

Относительно своего имущества она сохраняет полную свободу распоряжения. Была установлена раздельность имущества супругов: каждый из них считался собственником того имущества, которое во время брака было приобретено на его средства. Это чрезвычайно распространенное убеждение постоянно воспроизводится и транслируется не только исследователями семьи, но и политиками. Работа содержит историко-пра-вовой анализ и теоретическое обобщение основных закономерностей становления и развития семейного права в России Х- начала XX века. Находка вещи (при условии необнаружения её хозяина). Обязательственное право в XVII веке продолжало развиваться по линии постепенной замены личной ответственности (переход за долги в холопы и т. д.) по договорам имущественной ответственностью. Речь идет о широком спектре социальных гарантий и льгот, существовавших в СССР, как всеобщих (вне зависимости от пола), так и специфически женских.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.