Опека по завещанию в римском праве

Для совершения юридически значимого действия лицом под опекой требуется одобрение и утверждение акта со стороны опекуна — auctoritatis interpositio. Это не значит, что само приращение не имеет отношения к обязанностям прежних (опекунов), так как к их ведению должна относиться всякая польза для подопечных. Вместе с имуществом к наследнику должно по завещанию перейти и право собственности на вещи, принадлежащие наследодателю. Так, уже цивильное право запретило опекуну акты дарения. Афонасин, Е. В.1999 Полный текст документа:Тема вторая Лица Понятия лица (persona) и его правоспособности. Разница сводится только к тому, что в тех случаях, когда необходимо при заключении сделки согласие опекуна, это согласие при tutela выражается в форме auctoritatis interpositio, а при cura в виде простого consensus curatoris.

Смотрите также: Франсуа вийон малое завещание и большое завещание

Правоспособность — качество субъекта права — признается за человеком с момента рождения, который устанавливается эмпирически. Считается признавшим (опекунство) тот, кто или вел дела, или дал согласие сыну, ведущему дела, или вообще касался дел опеки. Институции состоят из 4 книг, которые в свою очередь делятся на титулы и параграфы. Фидеикомисс был неформальным отказом, не связанным никакими ограничениями, которые предусматривались для легатов. Auctor (действующим лицом) юридического акта со стороны опекаемого считается опекун. Детальный анализ не входит в нашу тему, нам важно лишь уяснить, что законодательство Дигест достаточно справедливо к обоим супругам, защищает права как мужа, так и жены. Нако­нец тому, кто рас­по­ла­га­ет от 100 до 500 рабов, доз­во­ля­ет­ся осво­бо­дить пятую часть рабов. Следует заметить, что западные законодательства способность составлять завещания соединяют с достижением возраста меньшего, чем тот, который требуется для достижения. Свою огромную работу комиссия выполнила необычайно быстро — всего за три года. 16 декабря 533 г. в сенате было доложено об окончании работы, вылившейся в сборник «Digesta seu Pandectae» Слово «Digestaа» происходит от глагола «digеrеrе», т. е. разделять. Если он не находится в живых, то тогда я назначаю опекуном Гая Плавция». Тиций жил и управлял опекунством, затем (он) умер. Для византийца это не столько этическая, нравственная, сколько правовая, юридическая категория. Так, французский кодекс (§ 904) и германское гражданское уложение (§ 2229 п. 2) дозволяют составлять завещания несовершеннолетним по достижении 16 лет. Закон дошел в поздней редакции, текст которой объединяет эти категории попечителей, так же как и риторская редакция закона о порядке наследования без завещания, имплицированно противопоставляя их наследнику, назначенному по завещанию. Однако юридический источник – один из самых объективных и для решения проблемы ЧЕЛОВЕКА, на наш взгляд, является наилучшим. Могут ли оба родителя одновременно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку?

Смотрите также: Сколько стоит завещание посмертно

Для данного этапа развития Восточной Римской империи ее можно было потерять навсегда, но нельзя было обрести окончательно. Опекунство над юношами продолжалось до четырнадцатилетнего возраста, а над девушками до двенадцати лет. Участие опекуна не ограничивается контролем за принятием решений или управлением имуществом несовершеннолетнего или женщины — опекун обеспечивает полноту статуса автономного субъекта правового общения, обогащая его способностью к юридически значимому распоряжению своим имуществом. Назначение куратора со стороны магистрата также должно было иметь законное основание. Уже в конце республики она имеет только формальное значение.

Смотрите также: Брак по завещанию 2 сколько серий в сериале

Отметим, что Эклога также охраняет женщину, ее детей и наследников, остается достаточно гуманной к мужу, которые несет все тяготы брака. Запрет кровосмесительных браков мы наблюдаем в Дигестах, Институциях (Inst., I, 10, 1-13) и в Эклоге. Если же одна из сторон не захочет, то, если соблазнитель принадлежит к числу состоятельных [эвпоров], пусть заплатит девушке, им соблазненной, литр золота. Какие категории лиц, обладая правоспособностью, ограничены законом в своей дееспособности? Довольно подробно разбирается ситуация, когда сын семейства берет взаймы и дает что-то в залог. Следует сказать даже еще более определенно, что эта опека утверждена законом Юния — Веллея18; да и Помпоний в 16-й книге «Из Сабина» написал, что такое назначение опекуна имеет силу. Основным их недостатком являлась гласность, устная форма и отсутствие завещательной тайны. Нельзя было также брать на себя более трех опек. Наконец, встречаются ссылки и на отдельных римских юристов: Муция Сцеволу, Сабина, Папиниана и др. Рождение урода (monstrum, portentum, ostentum, prodigium, debilis) не считалось юридически значимым событием; однако если отклонение от нормы (contra formam humani generis) было терпимым, уродец рассматривается как persona. Этот вопрос станет ясным через законные наследства, ведь законное наследство принадлежит только сыну. Способы составления завещания: · Провозглашения завещания по куриям в народном собрании. это можно было сделать дважды в год. При сговоре не важен был возраст контрагентов, лишь бы жених и невеста понимали, что совершают сговор, т.е. им было не меньше семи лет. Однако если ребенок родится и он станет опекуном, но, еще не приступив к делам, будет отстранен от опеки, то и в этом случае он привлекается по тому же иску. Первым печатным изданием Дигест было издание Готофреда 1583 г., которое объединяло все части кодификации Юстиниана; именно за ним закрепилось название Свод гражданского права. З. В. Удальцова рассматривает значение Дигест трех аспектах.

Составители Дигест, руководствуясь указанием Юстиниана, стремились избежать повторений и противоречий, но полного успеха в этом не добились. В тексте имеются и повторения и противоречия. Сам я считаю, что это так, и это тем более справедливо, если опекун начал впадать в нищету. Это человек, который привык решать свои дела, скорее, не посредством личных контактов, а через суд, человек высокой правовой культуры, которая досталась ему во многом по наследству. Если же он совсем беден и неимущ, то да будет он высечен, острижен и выслан» (17, 29). В данном пункте то, что не спрашивается согласие девушки на этот брак, может объясняться с тем, что все до этого совершалось. Права по требованию вернуть приданое у самой женщины шире, чем у ее наследников. Все это видно из конституции «О составлении Дигест», из конституции «Omnem», и из конституции «об утверждении Дигест». Комиссия разделилась на три подкомиссии, или секции, каждая из которых обрабатывала серию сочинений определенного характера. Сейчас важно то, что родители могут оказывать влияние на то, кто будет опекуном их детей. На наш взгляд, это достойное завоевание права Византии, впрочем, еще в большей степени, наверное, Рима. Наказание направлено на виновное лицо, а судьба этих благ для законодателя безразлична — поступят ли они к тем или иным лицам, к наследникам по завещанию или по закону. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М.: Новый юрист, 1998. 8. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 2004. 9. Римское частное право: Учебник /Под ред. Исследуют право не только историки, но и юристы, историки права.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.