Обременение рентой недвижимого имущества и обеспечение рентой

Данная возможность может быть запрещена законом или договором (п. 2 ст. 589 ГК). Но при любых обстоятельствах запреты на передачу прав или на их переход, установленные законом или соглашением сторон, не должны лишать договор постоянной ренты бессрочного характера. Поэтому невозможно одновременно согласовать в договоре условие о запрете гражданину передавать права получателя постоянной ренты и условие о том, что эти права не могут перейти к другим лицам в порядке наследования. Если предметом залога является иму­щественное право, то залогодатель должен быть правообладателем. Статья 579. Арендодатель Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Как на стороне плательщика ренты, так и на стороне получателя могут выступать несколько лиц. Речь идет о ст. 253 «Купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца» и ст. 254 «Прекращение договора купли-продажи жилого дома, проданного с условием пожизненного содержания продавца». И лишь в действующем Гражданском кодексе институт ренты приобрел самостоятельное значение. Таковы, например, союзы и ассоциации кредитных организаций (ст.3 Закона о банках). 2. Получатель постоянной ренты может уступить свое право соответственно другим гражданам или некоммерческим организациям (см. гл.24 ГК). В случае смерти гражданина это право переходит к его наследникам. Договор заключается путем простого волеизъявления сторон; доказательством служит составленный в двух экземплярах документ. Поскольку есть существенные отличия данных Рент и Договора пожизненного содержания с иждивением, различаются и условия сделки, и порядок его расторжения. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества. Обязательство по выплате рентных платежей является длящимся, так как договор заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, и подлежит систематическому исполнению. Несоблюдение требования о государственной регистрации договора влечет признание его незаключенным. Отказ плательщика ренты от дальнейшей выплаты путем ее выкупа действителен при условии, что он заявлен в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором. 3. Условие договора об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

Смотрите также: Арест на квартиру полиция

Комментарий к статье 595 ГК РФ В соответствии со ст.211 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик постоянной ренты как собственник имущества независимо от того, получено ли оно им бесплатно или за плату. Тем самым у получателя постоянной ренты появляется несколько плательщиков, что нарушает интересы получателя ренты, доверительно передавшего недвижимость персонально одному плательщику ренты. Обязанность получателя ренты — согласовывать с плательщиком ренты при заключении договора: а) размер, способ и сроки выплаты ему ренты; б) способ обеспечения договора; в) судьбу договора в случае смерти плательщика ренты и др. Договор постоянной ренты, известный современному законодательству, не упоминался[3]. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 года договорная модель, подобная ренте, отсутствовала, поскольку советская идеология исключала соответствующие отношения, определяя их как ростовщические. Предметом договора ренты может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота: денежные средства, ценные бумаги, валюта и ва­лютные ценности, произведения искусства (картины, скульптуры и т. д.), автомобили, квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки, гаражи и др. Договор ренты является реальным договором, он считается заключенным только с момента передачи имущества плательщику ренты. Статья 590. Форма и размер постоянной ренты 1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Отсюда следует, что отчуждение обремененного рентой недвижимого имущества возможно только с согласия получателя рентных платежей как залогодержателя. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала (ст. 591 ГК РФ). ж) Выкуп постоянной ренты. По договору постоянной ренты правом выкупа (требования выкупа) обладает как плательщик, так и получатель ренты. Необходимо иметь в виду, что обременение рентой движимого имущества не предусматривается. Соответственно, ими могут быть как граждане, так и юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении в собственность предлагаемого имущества и способные выполнить условие о выплате в обмен на него ренты.

Смотрите также: Приватизация квартир какие документы нужно предоставить

Тогда выкупная цена ренты должна быть уменьшена на стоимость этого имущества. Общим для всех видов договора ренты существенным условием является, во-первых, его предмет. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ) Статья 591. Сроки выплаты постоянной ренты Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала. Статья 625. Размер арендной платы 1. Договор аренды капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места должен предусматривать размер арендной платы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.