Министерство по вопросам жилищно коммунального хозяйства украины

Фото из личного архива Алексея Кучеренко– И какой выход вы предлагаете? – Если сегодня вовремя не инвестировать в инфраструктуру доллар, через три-четыре года придется вложить три-четыре доллара. Потому что значительная часть в этих средствах – живые деньги, а часть – прогоночные, клиринговые – неживые. Располагалось оно на улице Садовой в Киеве, в 50 метрах от Кабмина, там, где сейчас находятся комитеты ВР. Это говорит о его важности, понимаете? Причем есть и другие велферские программы. – По схожей причине в нашей стране количество матерей-одиночек за 10 лет выросло в 22 раза, как сообщил недавно министр соцполитики Андрей Рева. Но, получается, украинская программа субсидий – тоже велферская? – Конечно! Фасад города радует: моя родная улица Ленина, ныне – Соборная, от красивого фонтана – трамвайные пути, по которым швейцарский трамвай курсирует. Потому что они все якобы были убыточные, погрязли в долгах как в шелках и рассказывали сказки, как им тяжело. И вот такой отраслевой патриотизм надо мной довлел. Но очень скоро мне стало понятно и дру­гое. Тут и «Роттердам плюс» для угля, и «Немецкий хаб плюс» для газа, и потери в сетях, и старые котлы с завышенными удельными нормами потребления газа, и качество газа. Существуют быстро окупаемые проекты по утеплению, в них, условно говоря, какую-то часть можно почти бесплатно сделать. Например, если нарушена процедура, если не проведена экономическая обоснованность величины тарифа, должен быть кто-то, кто говорит: “Ветирую! Там, где бомжи, там обязательно бандиты – должен же кто-то бомжами командовать. Или на крайний случай в Израиле. А нам тут жить… Так вот, если «еврооптимистов» и авантюристов сменят прагматики и «еврореалисты», то я могу оказаться полезным стране. Я неприхотлив и, грубо говоря, готов мыть полы в штабе. Алексей Кучеренко: Будучи вице-премьером, Гройсман решил поуправлять всеми тарифами в ручном режиме, а добил ситуацию, к сожалению, президент. Мне известно, что инициатива продвигается немцами с большим трудом. Тот, кто громче всех орет про «рынок» и «экономически обоснованные» тарифы, тот и «гуляет», думаю. – И кто эти люди, которые стоят за названными вами энергетическими компаниями? – Не буду их называть. Там тоже владельцы хорошо известны. В цепочке облэнерго похожая ситуация со своими особенностями.

Смотрите также: Приватизация квартир в петропавловске камчатском

Три страны в мире на тот момент имели министерство ЖКХ: Беларусь, Республика Тринидад и Тобаго и Украина. Ну и Россия с ее областными министерствами ЖКХ, которые управляли объектами областной коммунальной собственности. Более того, я вам открою тайну: у нас есть два ГОСТа под одним и тем же названием, под одним и тем же номером – разные абсолютно! Хотя призываю жителей к бдительности: постоянно и любыми методами контролировать свои правления. Берусь утверждать, что все эти вещи во многом актуальны и сегодня. Преодолевайте вето по процедуре”. И тогда будут готовиться публичные слушания, привлекаться разные общественные организации, а не только те, кого выгодно пригласить одной из сторон – например, РПР (Реанимационный пакет реформ. – “ГОРДОН”). Понимаете суть, да?

Смотрите также: Купля продажа недвижимости законы

При желании инструмент выведения тарифов на прозрачный уровень мог бы заработать в любое время. Но желания до сих пор ни у кого не появилось. Стали ли мы лучше считать расход ресурсов? В чем помогло государство – какие стимулы предложило? – В правительственной программе реформирования ЖКХ сказано, что 2011 год – это фаза стопроцентного учета по всем без исключения услугам. Если бы не занялся политикой, был бы богаче Порошенко, Пинчука и Ахметова – Алексей Юрьевич, вы живете в частном доме. Должен быть институт профессиональных “тарифных адвокатов”, которые получат некий бюджет и право выступать и защищать интересы потребителей. Давать президенту единоличное право кадровых назначений и контроля точно нельзя. Задачами программы стало реформирование ЖКХ, теплокоммунэнерго, создание системы жесткого тарифного регулирования монополий, обеспечение стопроцентного учета жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Внешний вид города радует: моя родная улица Ленина, ныне — Соборная, от красивого фонтана — трамвайные пути, по которым швейцарский трамвай курсирует.

Смотрите также: Куда подать документы на приватизацию квартиры в самаре

Дотировался тариф коммерсантами и из бюджета. В популизм играли. Здесь можно уповать на государство, но мэры – как собаки на сене: выгодна им, гадам, и тем, кто кормится вокруг них, существующая система. И во Львове, и в Киеве. Так была устроена экономика. С 1992 года ЖКХ децентрализовали, отдали на места и сказали: “Делайте что хотите”. Отрасль зашла в глубочайший тупик. Более того, тарифы на коммунальные услуги (тепло, вода, отходы) должны защищаться на местном уровне — винницкие в Виннице, а житомирские в Житомире. Все это связано с одним – с непрозрачностью самой процедуры установления монопольных тарифов, порочной и пагубной. Ни в коем случае нельзя ставить потребителя перед фактом, что тариф будет такой-то. Более того, тарифы на коммунальные услуги (тепло, вода, отходы) должны защищаться на местном уровне – винницкие в Виннице, а житомирские в Житомире. Именно в таком контексте мы приняли программу реформирования ЖКХ на 2010-2014 годы. Конечно, им лучше деньги в свои предприятия загатить, а нам говорить: “У вас на руках 60 млрд долларов”. Я понимаю: у 3% населения, наверное, 57 млрд долларов, а у всех остальных что? – В наполнении Фонда энергоэффективности Украине планируют помогать западные инвесторы. Возобновили абсолютно конкретные люди: политики, олигархи, аферисты, депутаты. Так была устроена экономика. С 1992 года ЖКХ децентрализовали, отдали на места и сказали: «Делайте что хотите». Отрасль зашла в глубочайший тупик. Прикидываете, может, лучше два котла: ночью – электрический… А потом что – начинаете газ добывать, которого якобы не хватает? Хочется ответить: “А ты не понимал, куда шел? Который «в штопоре», между прочим. А он нам показывает, как надо управлять! А у него и его семьи парашюты и запасной аэродром. Деньги откуда возьмутся? – Фонд энергоэффективности в том числе под эти нужды создается? – Да, идея неплохая. Назад не вырветесь. – Какими бы полюбовными ни были договоренности? – Ну не надо! Не защититесь вы в этой системе координат.

Сейчас, после двух лет пребывания в Киеве, думаю, Владимир Борисович понимает, что к чему. Но у него уже другая крайность – он стал жестким централизатором под лозунги децентрализации. Людям скажут: «Ну вы же — ОСББ, его создание — ваше добровольное решение?» И они попадут в плен к частной управляющей компании имени мэра города или крутого директора в городе. В не­больших областных городках так и будет. И Киев уже тоже разлинован под управляющие компании. Именно в таком контексте мы приняли программу реформирования ЖКХ на 2010–2014 годы. Каждое местное хозяйство выживало как могло. В 2001 году создали Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Хотя идея создания фонда должна опережать эти радикальные меры! Фото: Нынешняя власть уже объявила о повышении тарифов, и только сейчас Зубко обсуждает концепцию Фонда энергоэффективности. Если говорить о Киеве, народных избранников у нас 120 человек. Пусть теперь, как нормальный амбициозный мужик, мучается, голову ломает, ночами не спит: почему не получилось? – Но вы же тоже в свое время пришли во власть из бизнеса? – Пришел. Прежде всего, это касается устаревшего жилого фонда и, в первую очередь, мест общего пользования, подъездов, нежилых помещений. Вам привести десятки примеров, когда государство отдало в аренду заводы и не может их выдрать годами? Это же не президентские тарифы. Во всем мире органы тарифного регулирования называются квазисудебными. Я видел, как этот процесс построен в Штатах: члены в мантиях, прозрачная процедура, заседание транслируется. И самое главное: ввести в процесс потребителя. — Третью сторону. — Конечно! Если ты нам покажешь, что управляющая компания – это хорошо, только мы сами можем принять решение, кому отдаться”. «Изнасилование» должно быть по согласию, а если без согласия – это статья. Приведу наглядный пример: дороги – это такая же инфраструктура, как и трубы. Проблемы водоканала — огромные. В Виннице искусственно держался низкий тариф для населения, самый низкий в Ук­ра­ине. До последнего времени тариф на воду и водоотведение на куб воды был 6,5 гривны. В Киеве уже 10,5 гривны, в Фастове — 18 гривен, в Белой Церкви — 12 гри­вен. Министр Владимир Площенко очень серьезный мужик был, я его не застал, но вспоминают его как бога. Он управлял всем жилым фондом — каждым теплокоммунэнерго, каждым ЖЭКом, каждым водоканалом. Власть им говорит: “Мы тебе субсидию не оформим, если ты не напишешь заявление о вступлении в ОСББ”. Это один из элементов винницкого «экспэрымэнта». Созданное таким образом ОСББ имеет большой риск превратиться в игру, манипуляцию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.