Метода правового регулирования семейного права

Родство и свойство[править | править вики-текст] Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Дозволительность – преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Правовые последствия недействительности сделок. 1.12. Контрактное право: объекты и субъекты правоотношений. 1.13. Личное осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту. Право с помощью императивных норм определяет условия вступления в брак и прекращения брака, порядок установления правовой связи между родителями и детьми и лишения родительских прав. 1 См.: Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отио-шений.

Смотрите также: Установление отцовства и требование алиментов

Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Основания, условия и порядок установления опеки и попечительства над детьми. Действи­тельно, указанные причины могут, в случае предоставления субъектам семейных-отношений возможности определить свои взаимоотноше­ния путем соглашений, привести к злоупотреблению правом. Необходимо было предоставить участникам -семейных отношений’ бблыпую свободу в определении содержания своих отношений. Предмет правового регулирования – совокупность единых по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права. Очевидно, что эти субъекты семейного права нуждаются в дополнительной защите.

Смотрите также: Правовой кодекс рф семейное право

Особенности метода правового регулирования семейного права

Поэтому включение определения понятия «семья» в СК РФ установит исчерпывающий перечень лиц, относящихся к членам семьи, и может привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи. Порядок и случаи участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях. Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. В общей теории государства и права под предметом правового регулирования понимают совокупность единых по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права. Эти маленькие центры пред­полагаются носителями собственной воли и собственной инициативы, и именно им предоставлено регулирование взаимных отношений между собой. Правовой режим охраны и защиты смежных прав. 1.32. Объекты и субъекты патентных прав. Право на селекционное достижение. 1.33. Секрет производства (ноу-хау) как институт права интеллектуальной собственности и информационного права. При этом успешное обучение возможно только в том случае, если оно опирается на результаты научных исследований; 3. гражданское законодательство как систему нормативных актов. Дополнительные гарантии для супруги в состоянии беременности и при рождении ребенка. Эти отношения носят взаимооценочный характер, который проявляется в виде нравственной и иной социальной оценки личных качеств лица. Только от нее, от государственной власти, могут исходить рас­поряжения, определяющие положение каждого отдельного человека в данной сфере отношений, и это положение не может быть изменено никакой частной волей, никаким частным соглашением.

Смотрите также: Что прописано в семейном праве

Нормы о лишении родительских прав, отобрании детей без лише­ния родительских прав, отмене усыновления, признании брака недей­ствительным должны остаться императивными. Рассматривая проблему места семейного права в системе отраслей права, нельзя не заметить еще одного. Отказ в защите права и последствия его применения. 1.14. Защита гражданских прав. Таким образом, метод семейного права может быть охарактеризо­ван в целом как диспозитивный и ситуационный. Отсутствие же закрепленного в нашем законе в качестве основного начала гражданского права принципа добросовестности затрудняет вынесение решений в спорах с участием российских лиц. Опека и попечительство над детьми, находящимися в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.

Однако такое «скрытое» присутствие диспозитив-ного начала в регулировании семейных отношений более не соответ­ствует современным потребностям. Возможно ли жестко определить в законе, что такое нуждаемость или наличие достаточных средств? В качестве критерия можно использовать прожиточный минимум. Но всегда ли лицо, обеспеченное в размере прожиточного минимума, не является нуждающимся? Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Таким образом, гражданское право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с имущественными личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников. Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей, их основания. Здесь она не ставит себя мысленно в положение единственного определяющего центра, а наоборот, предоставляет такое регулирова­ние множеству иных маленьких центров.

Такой подход является на данный момент самым современным и соответствующим времени. Особенность юридических режимов, обеспечиваемых специальными отраслями, к которым относится семейное право, в большей степени, чем в профилирующих отраслях, отражается прежде всего в отраслевых принципах. Она может толкнуть Их на совершение юридических актов, обусловленных исключительно этими чувствами и ставящими одного из них в весьма неблагоприятное положение. При помощи определенных средств воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам, имеющим конкретные цели.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.