Иск к исполнителю завещания или к наследственному имуществу

Формулируя их, законодатель, несомненно, опирался на ст. 201 ГК, согласно которой перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Если наследство приняли несколько наследников, которые обязаны рассчитаться с долгами наследодателя, то возникает обязательство с множественностью лиц на стороне должников. При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу. Указанная позиция влияет и на возможность обеспечения требований за счет имущества поручителей. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Никакого имущества в смысле стороны по делу в этом перечне нет. Даже не зная о наследниках и будут ли они вообще, законодатель принял меры в защиту кредиторов умершего. На просторах Интернета почему-то отсутствует информация о предъявлении иска к наследству, хотя тема эта актуальна для кредиторов умершего наследодателя. Однако, факт принятия наследства надо тоже доказать, а это, естественно, будет трудным делом. Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию (ст. 1053 ГК). Если исполнитель завещания так сделает, то кто или что будет ответчиком по делу? Такое наследство, скажем так, «транзитом» проходит через такого умершего наследника, не задевая его и не входя в его наследственную массу. Процессуальные действия сторон в это время, если они не касаются названных вопросов, порождают правовые последствия только после возобновления производства. 3. Проблемы по исполнителю завещания.

Смотрите также: Приватизации квартиры зачем


Когда производство описи прерывается (обеденный перерыв), или длится в течении нескольких дней, то нотариус обязан опечатывать помещение, если оно свободно от проживания.Заявления о проведении описи наследственного имущества может быть подано в письменном виде и с использованием телефонной связи. Комментарий к статье 1172. Меры по охране наследства 1. Меры по охране наследства не сводятся лишь к мерам по хранению наследственного имущества, они значительно шире и разнообразнее. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Наследство было вызвано к жизни в очень и очень давние времена, оно связано с простой необходимостью выживания рода и племени, определено окружающими условиями жизни, отношением ещё неспособного противостоять силам природы коллектива людей к этой природе. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения в средствах массовой информации. Полного бухгалтерского учёта предприниматель не ведёт и выявить всё имущество – большая проблема.

Смотрите также: Процедура государственной регистрации сделок с недвижимостью

Недостатки обеспечения исковых заявлений о взыскании задолженности по кредитам физических лиц У обеспечения исковых заявлений и судебных приказов имеется и оборотная сторона, которая часто не учитывается правоприменителями. При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке. Если, скажем, один из наследников сполна удовлетворил кредитора, то наследник, удовлетворивший кредитора, может требовать от других наследников в порядке регресса соразмерно их долям в наследственном имуществе возмещения выплаченных сумм за вычетом той части долга, которая падает на него самого. Достаточно, чтобы он проживал совместно с наследодателем на день открытия наследства. Что же касается исковой давности, то она в соответствии со ст. 201 ГК продолжает течь, как если бы замены должника в обязательстве не произошло. Если они возражают против описи, то нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, разъясняя им право обращения в суд с иском об истребовании причитающейся им доли наследственного имущества. Подача претензии необходима главным образом для того, чтобы известить наследников о наличии у наследодателя неисполненных имущественных обязательств. На практике правомерность предъявления претензии через нотариуса порой подвергается сомнению. Такая позиция находит свое подтверждение в судебной практике. Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Однако, как указывалось выше, правило «кто первый встал – того и тапки», определяющее возможности кредиторов по взысканию долгов за счёт наследственного имущества, приводит к недопустимому неравенству среди кредиторов. Одновременно такая позиция не находит поддержки в действующем законодательстве и ущемляет интересы взыскателя. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято, — до истечения срока, установленного для принятия наследства. (в ред. Статья 536. Подназначение наследника Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.