Исковое заявление на лишение родительских прав от опекуна

Для ограничения родителей (одного из них) в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет. Суть родительских прав (обязанностей). [↑] Право на воспитание — это предоставление обоим родителям возможности лично воспитывать своих детей. Нужно понимать, что лишение прав – добровольный отказ или принудительное – не освобождает мать от обязанностей по отношению к ребенку. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Если два раза подряд она будет возвращена без отметки о получении, то суд имеет право вынести решение заочно. Исходя из этого, закон предусматривает право другого родителя запретить общение с ребенком, например, отцу (матери)-алкоголику или наркоману. При этом суд не вправе допрашивать его в качестве свидетеля. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Лишение родительских прав не является необратимым юридическим последствием определенного поведения родителей в отношении своих детей.

Смотрите также: Выезд ребенка за границу с одним из родителей в украину


Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Вы смотрите видеоматериал проекта «Женская Юридическая Консультация» наш сайт http://www.zhyuk.ru/ В этом выпуске:…

Смотрите также: Какие нужны документы для подачи в суд на лишение родительских прав

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. Также педагог выясняет мнение ребенка, хочет ли он или нет вернуться к родителю. Для того, чтобы у родственников ребенка появилось право на подачу иска о лишении прав, для начала, следует обзавестись статусом опекуна. При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор. Современные матери, бывает, оставляют новорожденных детей в роддомах. А те женщины, которые забирают, не всегда могут хорошо позаботиться о них и выполнить свои родительские обязанности в полной мере. Хотя список лиц, указанных в данной статье является исчерпывающим, в судебной практике встречаются случаи рассмотрения дел о лишении родительских прав по искам других родственников. Согласно нормам указанного акта, лишение родительских прав может производиться только после вступившего в законную силу соответствующего судебного решения. Разговор с ребенком по интересующим суд вопросам можно проводить вне суда. Также о злостном уклонении от уплаты по решению суда могут свидетельствовать повторность (рецидив) совершения аналогичного преступления, уклонение при наличии соответствующих предупреждений, розыск обязанного лица вследствие сокрытия им своего места нахождения, а также иные обстоятельства поведения. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Если выясняется, что мать и отец в одинаково равной мере достойны воспитывать ребенка, суд выясняет, имеют ли они возможность должным образом заниматься ребенком, обеспечить ему надлежащие условия для воспитания и развития. Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Другой родитель не имеет права препятствовать ему в этом.

Смотрите также: Заявление восстановление родительских прав

Такими основаниями являются изменение со стороны родителей своего поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка, т.е. устранение всего негативного для ребенка, что послужило основанием для лишения. Дополнительно можете взять справку у педиатра, о том, что на прием ребенка водите только Вы. Предварительно стоит обратиться в орган опеки, они могут провести беседу с ответчиком и выявить его отношение к возможности лишения родительских прав, помогут со сбором документов. Мать лишат прав только в том случае, когда она не исполняет обязанности по своей вине. Как видите, лишение родительских прав влечет за собой утрату не только прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих из семейных и иных правоотношений. Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них). Как следует из смысла п. 1 ст. 76 СК и ст. 68 СК, суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограничения родительских прав. Таким образом, лишить родителей своих законных прав можно только на основании решения суда. Дело в том, что сын собирается поступать учиться в академию прокуратуры, а там нельзя, чтобы были судимости у близких родственников. А бывший муж был судим уже дважды за уклонение от выплаты алиментов. Сейчас я желаю лишить его в очередной раз родительских прав. Причиной судебных разбирательств зачастую являются неудобства, связанные с невозможностью принятия некоторых решений относительно детей. К примеру, нельзя выехать заграницу с ребенком без согласия обоих родителей. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. Заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика и рассматривается в порядке искового производства, т.е. формой обращения в суд является исковое заявление.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.