Изъятие и отвод земельных участков

При переводе лесных земель в нелесные земли для исполь­зования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйст­ва, пользованием лесным фондом, или изъятии земель лесно­го фонда с граждан и юридических лиц, в интересах которых осуществляются перевод и изъятие, взимается плата. Для строительства линий электропередачи, связи, дорог, магистральных трубопроводов и иных линейных сооружений разрешается предоставление также иных земель в соответствии с установленными для этих целей нормами отвода земель, проектно-технической документацией. Потребности общества в создании объектов инфраструктуры, используемых в публичных интересах, приводят к необходи­мости изъятия земельных участков, в том числе и тех, которые находятся в частной собственности, владении, пользовании или аренде. Убытки, включая упущенную выгоду, возмещаются органи­зациями, которым отведены земельные участки, а также орга­низациями и гражданами, деятельность которых вызывает ог­раничение прав пользователей земли или ухудшение качества их. земель. Когда земельные участки прода­ются или сдаются в аренду, потери сельскохозяйственного производства соответственно включаются в стоимость земель­ных участков либо учитываются при установлении арендной платы. Такие правила, как предусматривает ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, являются нормативным правовым актом органа местного са­моуправления, устанавливающим порядок осуществления гра­достроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений. Размер упущенной вы­годы определяется как прекращение получения ежегодного до­хода с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства.

Смотрите также: Где можно составить договор купли продажи дома и земельного участка

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков. Упущенная выгода возмещается организациями, которым отве­дены изымаемые земельные участки, в виде единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восста­новления нарушенного производства. Указанное постановление вместе с землеустроительным целом направляется органу исполни­тельной власти субъекта Федерации. Адресованная Прави­тельству РФ просьба вместе с землеустроительным делом на­правляется на заключение в Минприроды России — для зе­мель лесхозов и военного ведомства или Федеральную службу земельного кадастра России — для лесов совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных организаций.

Смотрите также: Иск образец признание права собственности на земельный участок

Отвод изъятие и предоставление земельных участков

Прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительно­го и равноценного возмещения. Ежегодный доход исчис­ляется по фактическим объемам производства в натуральном выражении в среднем за пять лет и ценам, действующим на момент изъятия земель. Государственные органы, уполномоченные принимать решения об изъятии зе­мельных участков для государственных или муниципальных нужд, порядок подготовки и принятия этих решений опреде­ляются федеральным земельным законодательством. Пригодность земель для нужд сельского хозяйства устанавливается на основании земельного кадастра. Городские (поселковые) Советы народных депутатов предоставляют земельные участки в собственнсть и пользование из земель, находящихся в их ведении.

Смотрите также: Закон об изъятии земель за неиспользование

Органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Решение соответствующего органа об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подле­жит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Если изымаются земли, занятые плодоносящими плодово-ягодными насаждениями, упущенная выгода возмещается за весь срок, включая год изъятия земель и год получения урожая плодово-ягодных насаждений на новых землях, равного урожаю, достигнутому на изымаемых землях. Однако законодательством уста­навливаются случаи, когда такие потери не возмещаются. Решение или выписка из него о предоставлении земельного участка для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия. Такой срок не должен превышать 15 рабочих дней со дня оплаты работ по установлению границ земельного участка на местности. Допускается предоставление земель более высокого качества, когда это тре­буется для строительства линий электропередачи, связи, до­рог, магистральных трубопроводов и других линейных соору­жений.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.