Задачи по римскому праву семейное право

Интердикты и преторские возражения, используемые при защите владения, их виды. · Ограничения права собственности. Немалую роль сыграли при этом отмеченная выше «абстрактность» римского частного права, утрата им в первые века н. э. черт узко национального, местного права, его приспособленность к регулированию хозяйственного оборота различных народов. Последний в некоторых случаях применяет нормы ius gentium к спорам между гражданами, если они возникли из коммерческих отношений. Может ли он изба­вить­ся от это­го дол­га и сохра­нить за собой дом?

Смотрите также: Бланк соглашения об разделе имущества супругов

При Юсти­ни­ане было уста­нов­ле­но обя­за­тель­ное пра­ви­ло, чтобы наслед­ник вме­сте с нота­ри­усом про­из­вел опись и оцен­ку наследу­е­мо­го иму­ще­ства. Стремясь сохранить для них хоть что-то, она тайно подсыпала сыну сенатора яд, и он умер. Такая отмена называлась desuetu-do, и в ней обычай осуществлял задачи расчистки места для новых норм и в этом смысле имел большое значение для обновления права. Возник спор о принадлежности добычи. Не придя к соглашению, спорщики обратились к хозяину участка, Семпронию, который немедленно заявил, что раз олень на его земле, то значит и принадлежит он ему. Франция и Германия являются системообразующими национальными правовыми системами в романо-германской правовой семье. Арен­да­тор воз­ра­жал на том осно­ва­нии, что кон­трак­том срок арен­ды не уста­нов­лен, и потре­бо­вал себе от пре­то­ра интер­дикт о защи­те пра­ва вла­де­ния. Цице­рон был изгнан из Рима за убий­ст­во по его при­ка­зу сто­рон­ни­ков Кати­ли­ны, а на его иму­ще­ст­во были назна­че­ны тор­ги с аук­ци­о­на. Какой пра­во­вой режим име­ло при­да­ное в древ­нем Риме? Может ли креди­тор заявить иск долж­ни­ку о воз­ме­ще­нии вреда? Эволюция наследственного права в римском праве. · Наследование по закону.

Смотрите также: Супруги могут заключить соглашение о разделе общего имущества супругов

Пес­це­ний Нигер был ука­зан в заве­ща­нии как наслед­ник. Брачный возраст им был снижен в установленном законом порядке. Увидев текст дого­во­ра, пре­тор тут же пере­ме­нил свое реше­ние и объ­явил заве­ща­ние недей­ст­ви­тель­ным. Гай передал Сею в фиду­ци­ар­ный залог под обес­пе­че­ние пред­о­став­лен­но­го ему послед­ним креди­та доро­гую шка­тул­ку. Göttingen, 1952); «Классическое римское право» Шульца (Fr. Schultz.

Смотрите также: Прекращение брака определение семейное право

Задания и задачи по теме «Семейно-правовые отношения» 1. У римского гражданина Тиберия было три внука. Сабин потре­бо­вал ком­пен­са­ции за умер­шее живот­ное, а Клав­дий пред­ъ­явил встреч­ную пре­тен­зию о ком­пен­са­ции ущер­ба за несо­бран­ный вовре­мя из-за гибе­ли лоша­ди уро­жай. Одна­ко ни отец, ни сын не поже­ла­ли воз­на­гра­дить за это помощ­ни­ка. Ius gentium est quo gentes humanae utuntur, quod a naturali recedere facile intellegere licet, quia illud omnibus animalibus, hoc solis hominibus inter se commune sit (D. 1.1.1. 4). Правом народов является то, которым пользуются народы человечества. Тема 6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО Поня­тие и виды обя­за­тельств. Сын рим­ско­го сена­то­ра, жив­ше­го в окрест­но­стях Люте­ции, полю­бил про­стую галль­скую девуш­ку и решил на ней женить­ся. Файлы, скопированные из сети, легко распознаваемы, носят слишком общий характер и, к сожалению, зачастую очень неточны и содержат множество фактических и грамматических ошибок. Про­тив послед­не­го высту­пи­ли трое из млад­ших бра­тьев, кото­рые сосла­лись на волю отца и заяви­ли, что день­ги, выру­чен­ные от про­да­жи дома, следу­ет поде­лить в про­пор­ции, опред­е­лен­ной отцом: 2∕3 — млад­шим бра­тьям, 1∕3 — стар­шим. Текст законов до нас не дошел, однако отдельные отрывки сохранились в сочинениях римских юристов. В новое время много дополнительных цитат извлечено из рукописи Институций Гая, найденной сравнительно недавно (в 1816 в Вероне). Текст Законов можно найти в следующих изданиях: Законы XII таблиц. Необходимость создания единой общеевропейской правовой системы. · Возникновение юридической школы в Болонье.

Одна­ко самый млад­ший брат заявил, что по воле отца он явля­ет­ся соб­ст­вен­ни­ком дома и не будет его про­да­вать. Рост групп рабовладельцев-ростовщиков и землевладельцев сопровождался обострением классовых противоречий. Коренное противоположение свободных и рабов, бесправие рабов являлось важнейшим принципом римского частного права, проходящим через всю его историю. Но не все и свободные люди являлись, в особенности в древнейший период Рима, субъектами частного права. Какой из вну­ков нахо­дил­ся под вла­стью сво­е­го деда? Поппей Сабин передал Клав­дию Клав­ди­а­ну в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние лошадь для выво­за уро­жая сро­ком на три меся­ца. Некто Акви­лий дал сво­е­му соседу на вре­мя свадь­бы доче­ри ста­рин­ную сереб­ря­ную посу­ду, но после свадь­бы обна­ру­жи­лось, что посуда была похи­ще­на кем-то из гостей. Наслед­ни­ком по зако­ну стал млад­ший сын, кото­рый изве­стил всех род­ст­вен­ни­ков о слу­чив­шем­ся. Согласие матери ребенка не имеет правового значения, так как она сама является несовершеннолетней.Законны ли разъяснения органов опеки? Ювелир изготовил брошь и, согласившись на оплату в рассрочку, отдал брошь сенатору. Ювелир выполнил заказ, однако выдать брошь отказался, требуя выплаты всей условленной платы. Один бога­тый иудей, боясь рас­хи­ще­ния сво­е­го иму­ще­ства после подав­ле­ния вос­ста­ния Симо­на Бар-Кох­бы в 125 г., соста­вил заве­ща­ние, в кото­ром отка­зал поло­ви­ну сво­их богатств сыно­вьям, а поло­ви­ну — импе­ра­то­ру Адри­а­ну. Чем отли­ча­лось пра­во­вое поло­же­ние вещей, наме­рен­но бро­шен­ных или остав­лен­ных, от вещей уте­рян­ных или укра­ден­ных? В каком слу­чае лошадь, отбив­ша­я­ся от ста­да, испу­гав­шись вол­ков, станет чьим-либо вла­де­ни­ем? Узнав о смер­ти отца, один из сыно­вей сроч­но вер­нул­ся в Рим и попро­сил у пре­то­ра помо­щи про­тив наслед­ни­ка по заве­ща­нию. Как бы вы решили этот казус? 7. Некто заказал мастеру изготовление дорогого кресла, для чего предоставил материал. Римское частное право развивалось на почве осуществления судебной защиты права. Случилось однако так, что он попал в плен и провел на чужбине довольно долгое время.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.