Домовладыка составил завещание в пользу пятерых своих подвластных детей

Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства. Воль­ноот­пу­щен­ник Стих пой­мал гуся, бро­див­ше­го по ули­це, и изжа­рил его себе на ужин. Гай при­об­рел золотую чащу у лица, кото­рое, будучи наслед­ни­ком по зако­ну, полу­чи­ло ее в соста­ве наслед­ства. Приданое (do) представляло материальный дар супругу со стороны семьи жены для возмещения его расходов в браке по содержанию супруги. Завещание могло быть признано недействительным по целому ряду оснований. Совер­шив фор­маль­но­сти, наслед­ник стал изу­чать бума­ги умер­ше­го род­ст­вен­ни­ка и узнал, что неза­дол­го перед этим тот поте­рял несколь­ко тор­го­вых кораб­лей и был вынуж­ден зало­жить поме­стье. Нельзя было отказаться от принятия опеки иначе как представив веские и признаваемые традицией уважительными причины для этого. Стре­мясь сохра­нить для них хоть что-то, она тай­но под­сы­па­ла сыну сена­то­ра яд и он умер. Суль­пи­ций не при­нял их, тре­буя воз­вра­ще­ния креди­та золоты­ми моне­та­ми.

Смотрите также: Скачать фильм через торрент завещание императора

Дуль­ци­ций обра­тил­ся к государ­ст­вен­ным вла­стям за защи­той вла­дель­че­ско­го интер­дик­та. Пло­да­ми, как резуль­та­том пло­до­но­ся­щей вещи, поль­зу­ет­ся соб­ст­вен­ник либо тот, кому он усту­пил вещь вна­ем или в арен­ду. Узнав о смер­ти отца, один из сыно­вей сроч­но вер­нул­ся в Рим и попро­сил у пре­то­ра помо­щи про­тив наслед­ни­ка по заве­ща­нию. Восприятие наследства не было механической процедурой: требовалось соблюдение особых правил принятия наследства, которые бы выразили прямо и недвусмысленно волю наследника вступить в права наследства и принять все связанные с ним обязательства. Новый хозя­ин вещи заявил, что он не свя­зан заклю­чен­ным его пред­ше­ст­вен­ни­ком дого­во­ром и потре­бо­вал от Вера­ция пре­кра­тить нару­ше­ние его прав соб­ст­вен­но­сти, заклю­чав­ше­е­ся в реа­ли­за­ции послед­ним серви­ту­та. Двое самых стар­ших дав­но жили в даль­ней про­вин­ции и мно­го лет не обща­лись с род­ст­вен­ни­ка­ми. Некий раб тор­го­вал еги­пет­ским хле­бом в Кам­па­нии и быст­ро раз­бо­га­тел. В бла­го­дар­ность за успеш­ную тор­гов­лю он решил постро­ить в Неа­по­ле храм Мер­ку­рию. Могут ли его сыно­вья полу­чить что-либо из отцов­ско­го иму­ще­ства и, если да, на каком осно­ва­нии?

Смотрите также: Когда будет 9 серия брак по завещанию 2

Супругам запрещались при этой форме заключения брака взаимные дарения (имелись в виду, конечно, прежде всего, дарения мужу). Ответственность возлагалась также на супругов раздельно, за исключением случаев конфискации имуществ по уголовным преступлениям. Соот­но­ше­ние меж­ду сво­бо­дой, граж­дан­ст­вом и семей­ным состо­я­ни­ем Пра­во­вое поло­же­ние лати­нов и пере­гри­нов. Зада­чи: Вино­ват ли рим­ский граж­да­нин, кото­рый из озор­ства напу­гал пасу­щу­ю­ся на лугу чужую коро­ву, если коро­ва, испу­гав­шись, бро­си­лась бежать и сло­ма­ла себе ногу? Мог ли Сей подать про­тив Тита иск, исхо­дя из зако­на Акви­лия? Однако материальный ущерб, возникший в результате несостоявшегося обручения (расход на прием гостей, подарки и т.п.) должен был возмещаться. Поче­му при несо­блюде­нии фор­мы воз­ни­ка­ли сомне­ния в дей­ст­ви­тель­но­сти заве­ща­ния? Тема 8. РЕАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ Харак­тер­ные чер­ты реаль­ных кон­трак­тор и спо­со­бы их заклю­че­ния. Некий рим­ский граж­да­нин про­дал себя в раб­ст­во с тем, чтобы на полу­чен­ные день­ги дать сыну обра­зо­ва­ние и помочь сде­лать карье­ру. Како­вы усло­вия и прин­ци­пы воз­ме­ще­ния иму­ще­ст­вен­но­го вреда по зако­ну Акви­лия? Павел воз­ра­зил на это, что при заклю­че­нии дого­во­ра не было ого­во­ре­но, каки­ми моне­та­ми будет про­из­веден пла­теж дол­га. Заказ­чик отка­зал­ся опла­тить работу и потре­бо­вал вер­нуть ему металл. Одна­ко послед­няя жена умер­ше­го сирий­ца, родив­шая ему послед­них четы­рех детей, заяви­ла, что все иму­ще­ст­во отца при­над­ле­жит ее детям и потре­бо­ва­ла для себя опе­ки над ними по мало­лет­ст­ву. Жена его стар­ше­го бра­та вос­пи­ты­ва­ла сына в нуж­де с помо­щью род­ст­вен­ни­ков сво­е­го отца. Ее под­рос­ший сын и стал родо­на­чаль­ни­ков Мани­ли­ев Афров, вынуж­ден­ным с нуля созда­вать семей­ное бла­го­со­сто­я­ние. Хозя­ин посуды потре­бо­вал упла­ты ее сто­и­мо­сти и штра­фа в четы­рех­крат­ном раз­ме­ре.

Смотрите также: Винавер дарение или завещание

Заклю­че­ние бра­ка и отно­ше­ния род­ства в рим­ском пра­ве. Мож­но ли отне­сти к нечест­ным контр­аген­там того, кто: а) стре­мит­ся упла­тить менее долж­но­го, б) не пла­тить пото­му, что не зна­ет, кому и сколь­ко он дол­жен упла­тить, в) оття­ги­ва­ет упла­ту дол­га, руко­вод­ст­ву­ясь сво­ей выго­дой. Гай и Сей укра­ли у Суль­пи­ция вещь сто­и­мо­стью 5000 сестер­ци­ев и про­да­ли ее Луцию за 2000 сестер­ци­ев. Сум­му како­го раз­ме­ра смо­жет полу­чить Суль­пи­ций после пода­чи всех поло­жен­ных ему как потер­пев­ше­му исков? Како­ва юриди­че­ская осно­ва пре­тор­ско­го реше­ния по это­му иску? Обидев­шись на их невни­ма­ние, отец соста­вил заве­ща­ние, в кото­ром отка­зал иму­ще­ст­во сыну соседа, кото­рый ока­зы­вал ему раз­лич­ные услу­ги. Бога­тый горо­жа­нин пода­рил сво­е­му воль­ноот­пу­щен­ни­ку — цир­ко­во­му наезд­ни­ку за победу на скач­ках колес­ни­цу с упряж­кой лоша­дей. Това­рищ его сына подал про­тив него иск на осно­ва­нии «веде­ния дел», одна­ко тот заявил пре­то­ру, что дал сыну в пеку­лий все­го 1000 сестер­ци­ев и не наме­рен отве­чать на боль­шую сум­му. Один родил­ся от сына, живу­ще­го вме­сте с отцом, дру­гой — в семье эман­си­пи­ро­ван­но­го сына, а тре­тий — был рож­ден доче­рью, состо­яв­шей в «пра­виль­ном» бра­ке. Гней Невий являл­ся наслед­ни­ком по заве­ща­нию Тита Габин­ны. Передача приданого, как правило, составляла особый обрядовый акт либо оформлялось особым документом отдельно от событий заключения брака. Как выяс­ни­лось, послед­ний при­об­рел ее у про­ез­же­го тор­гов­ца. Слу­чи­лось так, что этот друг, не дожив до юби­лея, ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся, и пода­рок так и не был вру­чен.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.